Новости



Роль медиации в укреплении общественного согласия и национальной идентичности


фото к новости

  5 августа в рамках «Единого  дня медиации» КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней поитики Карагандинской области организовало  онлайн конференцию на тему: «Роль медиации в укреплении общественного согласия и национальной идентичности».

В  конференции выступили спикеры международного и республиканского уровней, среди которых: доктор политических наук, профессор, главный консультант Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан – Венера Жексембекова, эксперт Московской школы конфликтологии, председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, президент Центра «Судебно-правовая реформа» - Рустем Максудов,   заместитель председателя Совета медиации Ассамблеи народов Казахстана, директор ЧУ «Институт разрешения конфликтов и медиации» - Александр Пак,   председатель общественного объединения «Узбекский этнокультурный центр» города Нур-Султан, руководитель молодежного крыла и эксперт по религиозным вопросам Республиканской ассоциации узбеков Республики Казахстан «Дустлик» - Шерзод Пулатов, директор ОО «International Bureau Of Accreditation And Certification», член республиканского Совета медиации АНК – Гульмира Нарбаева, член республиканского Совета Медиации АНК, главный редактор журнала «Медиатор», координатор кабинета медиации КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики Туркестанской области – Дана Кенжекулова.
   С приветсвенным словом к участникам выступила заместитель директора РГУ «Қоғамдық келісім» Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Хадиша Ерсеитова и отметила, что медиация для Казахстана явление относительно не новое, закон «О медиации» был принят в нашей стране почти 10 лет назад. Однако, культура разрешения споров складывалась на протяжении веков, путем обращения к умудренному опытом, уважаемому в обществе человеку. Подтверждением этого является существовавший в течение нескольких столетий Институт биев  - Дала билері, как историческая предпосылка к созданию института медиации.
В свою очередь руководитель управления внутренней политики   Ерлан Кусайын отметил, что на сегодня  тема медиации  является как никогда актуальной, особенно в деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Ведь самой главной ее задачей является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.
Модератор круглого стола –  директор КГУ «Қоғамдық келісім»  Айгерим Исбекова выразила уверенность в том, что участники мероприятия поделятся своим видением и взглядами по развитию института медиации, направленными на формирование дальнейшего укрепления единства и согласия в казахстанском обществе.
Далее, были заслушаны доклады  спикеров  мероприятия. Все они были интересными и познавательными,   где отмечались основные принципы работы медиаторов, их цели и задачи.  Все сошлись во мнении, что развитие института медиации в Казахстане позволит проще разрешать споры и конфликты в сфере общественной жизни. Кроме того, по их мнению, институт медиации необходимо шире внедрять в социальной сфере.
Участники также, поблагодарили организаторов за онлайн встречу и отметили плодотворную работу медиаторов карагандинской ассамблеи.
Положительным примером работы в данном направлении является проект по реализации комплекса мер по укреплению общественного согласия и общенационального единства, инициированный АНК Карагандинской области в прошлом году. В рамках данного проекта мероприятия проводились комплексно, с использованием различных форм работы.  В нынешнем году в рамках заказа управления внутренней политики Карагандинской области, группой профессиональных медиаторов гг. Нур-Султана и Караганды разработано первое в Республике  методическое пособие «Этномедиация (медиация в межэтнических и межкультурных спорах)».
В завершении конференции награждались активные медиаторы АНК благодарственными письмами.
Помимо конференции в этот день с 12.00 до 20.00 ч. с привлечением 6-ти профессиональных медиаторов, сотрудничающих с Ассамблеей народа Казахастана Карагандинской области в дистанционном режиме проводится виртуальная приемная.
Консультации проводятся бесплатно для жителей Карагандинской области, которым предоставляется возможность получить консультацию по разрешению различного рода споров и конфликтов (семейные, трудовые, корпоративные, гражданские споры, конфликты в сфере межэтнических отношений и много другое).

 

 


Вернуться назад


Ваше мнение о качестве предоставленных государственных услуг
Архив
2015 КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики Карагандинской области
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru