Новости Республики

Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние

По данным Energyprom.kz, в третьем квартале текущего года в сфере машиностроения списочная численность работников, производящих электрическое оборудование, сократилась на 2,1% за год, до 7,1 тыс человек. Численность работников, производящих автомобили, прицепы и полуприцепы, напротив, выросла на 5,6% за год, до 3,9 тыс человек. Производством компьютеров, электронного и оптического оборудования занимаются 530 человек — на 6% больше, чем годом ранее.

Еще 14,7 тыс человек (минус 3,1% за год) относились к сфере производства машин и оборудования, не включённых в другие группировки, 4,3 тыс человек (плюс 11,2% за год) — к сфере производства прочих транспортных средств.



По данным портала, в Казахстане, лучшие зарплаты в сфере машиностроения получают на производстве компьютеров и транспортных средств.

Самые высокие номинальные заработные платы в сфере машиностроения получают работники сегмента производства транспортных средств (помимо автомобилей): 293,9 тыс тенге — на 24,5% больше, чем годом ранее.

Работники на производстве компьютеров, электронного и оптического оборудования получают 274,4 тыс тенге, электрического оборудования — 229,1 тыс тенге, автомобилей, прицепов и полуприцепов — 249,7 тыс тенге.


Согласно Атласу новых профессий РК, составленному экспертами, к 2025 году в секторе должны появиться аналитики BIG DATA (промышленные), специалисты по кибербезопасности (промышленный), инженеры-конструкторы обратного проектирования (реверс-инженеры), специалисты по предиктивной диагностике.

К 2030 году ожидается появление инженеров-конструкторов промышленной робототехники и специалистов по виртуальному прототипированию. В 2030–2035 годах прогнозируют появление инженеров-проектировщиков устройств радиофотоники и специалистов по нанофотонике и метаматериалам.


Ещё 13 профессий, по мнению экспертов, должны трансформироваться.

В 2025 году слесарей и ремонтников должны заменить операторы модульного ремонта, техников по контролю качества — техники по контролю качества 2.0, сварщиков — операторы сварочного оборудования.


При этом в 2025 году, по прогнозам экспертов атласа, исчезнет такая профессия, как счетовод и помощник бухгалтера.

В 2030 году должны исчезнуть также нормировщики и неквалифицированные рабочие склада, в 2035-м — водители внутри цехов и на складах, служащие по инвентаризации, маркировщики и учётчики по складу.


Напомним, в прошлом году Глава государства отметил на форуме по искусственному интеллекту, что нужно быть готовыми к исчезновению устаревающих профессий, таких как как банкиры, бухгалтеры, кассиры, курьеры, водители, в связи с роботизацией и машинизацией процессов.


Вернуться к списку новостей


Ваше мнение о качестве предоставленных государственных услуг
Архив
2015 КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики Карагандинской области
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru