News

МЕДИАЦИЯ КАК ВНЕСУДЕБНЫЙ СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ - ОСНОВА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА


фото к новости

Что такое медиация в самом широком смысле?
Умение договариваться, приходить в спорах и конфликтах к консенсусу, решению, взаимовыгодному обеим сторонам. Медиация (в переводе с английского — посредничество) — это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица - медиатора, минуя судебное разбирательство.

Что делает медиатор?
• организует процесс переговоров (разъясняет цели, права и обязанности сторон)
• заслушивает каждую сторону (встречи: индивидуальные/совместные)
• исследует ситуацию путем вопросов, а не убеждений
• не советует и не передает информацию другой стороны
• контролирует процесс медиации
• помогает сторонам найти альтернативный вариант разрешения конфликта
• анализирует (проверяет) предлагаемые варианты решений на реальность
• готовит соглашение, которое после подписания становиться обязательным для участников спора.
Где применяется медиация? Какова область применения медиации?
• в семейных спорах;
• а трудовых спорах;
• в корпоративных спорах;
• в коммерческих спорах;
• в школьных конфликтах;
• в криминальном споре между потерпевшим и правонарушителем.
• в межкультурных, религиозных спорах и других областях.
Каковы преимущества и перспективы применения медиации в Казахстане?
- внедрение и применение процедуры медиации позволит в некоторой степени снизить существующую нагрузку в судах республики. Ожидается, что это положительно скажется на качестве и сроках рассмотрения дел в судах;
- медиация имеет явные преимущества в области разрешения корпоративных споров. В этом случае, более высока вероятность удовлетворения интересов сторон результатами рассмотрения спора, так как стороны спора являются активными участниками процесса принятия соглашения, а не сторонними наблюдателями, как в суде. К тому же, участники такого спора, разрешенного посредством медиации могут вполне успешно сотрудничать в будущем, тогда как отношения между участниками судебного разбирательства часто бывают безнадежно испорчены;
- несомненным плюсом является и конфиденциальность процедуры медиации;
- дела, рассматриваемые с привлечением медиаторов, а не посредством обращения в суд, экономят массу времени и денег конфликтующим сторонам;
- медиация незаменима в некоторых гражданских спорах. Особое место здесь занимают семейные споры, вопросы опеки над ребенком. Обычно, если в ходе развода супруги не достигают согласия по каким-то вопросам, они обращаются за разрешением своего спора в суд. Но эффективно ли это во всех случаях? Увы, но ответ очевиден. Обращение в суд уже само по себе является дополнительной травмой и для бывших супругов, и для их детей. Суд не помогает сторонам понять друг друга (собственно, это и не является его задачей), не говоря уже о нормализации отношений с другими участниками конфликта, кого косвенно могут затронуть последствия разлада (бабушки, дедушки, др. родственники). Наоборот, как показывает практика, в суде супруги еще сильнее погружаются в конфликт, забывая о своих родительских обязанностях и используя свои родительские права для того, чтобы «выиграть дело».
- в спорах (конфликтах), возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных отношений с участием физических и (или) юридических лиц…
Когда процедура медиации не применяется?
• к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых , семейных и иных правоотношений в случае, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными;
• к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган;
• по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.
Каковы особенности и задачи медиации как института гражданского общества?
Медиация – это независимый институт гражданского общества. И именно поэтому государственные служащие не могут совмещать свою работу с медиативной деятельностью, поскольку они являются представителями власти, выразителями интересов государства и имеют определенные ограничения в связи с таким статусом и не могут выступать в роли независимых медиаторов.
Задача медиации не в том, чтобы определить правого и виноватого в конфликте, а в том, чтобы привести стороны к консенсусу. Медиация – это альтернативный внесудебный способ разрешения спора или конфликта.
Стороны, начавшие процесс медиации, не обязаны доводить его до конца, а медиатор не обладает полномочиями судьи, не может принять решение и обязать стороны к выполнению своего решения, он только лишь выступает в качестве катализатора переговоров, и помогает вести переговоры более эффективно и направляет их в нужное русло.
Благодаря своему нейтралитету, медиатор способен объективно оценить обстоятельства спора и помочь конфликтующим сторонам найти оптимальное решение проблемы. К тому же, стороны часто делятся с медиатором такой информацией, которой они не поделились бы с оппонентом во время обычных двусторонних переговоров, что также помогает медиатору составить более полную картину происходящего.
В случае, если соглашение было достигнуто, медиация заканчивается составлением письменного договора (мировой сделкой), разрешающим конфликтную ситуацию, при этом, медиатор не имеет права принудить стороны подписать соглашение, с условиями которого они не согласны.

Марина Клишина
Член НЭГ АНК Карагандинской области, кандидат философских наук, профессор Карагандинского экономического университета Меньше
 


Вернуться назад


Ваше мнение о качестве предоставленных государственных услуг
Archive
2015 КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики Карагандинской области
Development and support of the website: Internet company " Creatida"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru